Come tutte le mattine anche oggi mi sono posta la
solita domanda di ogni massaia: “che cosa preparo per pranzo?”.
Fortunatamente la risposta mi giunge quasi sempre
puntuale dalle verdure che crescono nel mio orto: abitando in campagna infatti,
ogni giorno ci sono nuovi ortaggi da raccogliere e preparare!
Oggi è il turno dei peperoni detti “napoletani” e “corno
di bue”, con i loro fantastici colori rosso, giallo e verde: ho deciso pertanto
di preparare una bella peperonata, che può fungere da contorno, ma anche, se si
gusta come condimento per un primo piatto.
Peperoni varietà "corno di bue" e "napoletani" |
Gli ingredienti necessari per realizzarla sono:
1 kg. di peperoni rossi, gialli e verdi
1 peperoncino piccante
2 coste di sedano
1 carota
1 cipolla di media grandezza
½ kg. di pomodori maturi
1 spicchio di aglio
1 decina di olive nere tritate
1 cucchiaio di capperi e un po’ di aceto
Sale e prezzemolo
1 ciuffo di basilico
Olio q.b.
150 gr. di pane grattugiato
In pentola |
Io la preparo così:
lavo, pulisco e affetto a strisce i peperoni; trito
la cipolla, l’aglio, la carota e il sedano. Taglio i pomodori in quarti e
spezzetto il basilico e il prezzemolo.
In una pentola verso l’olio, faccio soffriggere la
cipolla e l’aglio fino a doratura; aggiungo quindi i peperoni e il peperoncino
affettato, e faccio cuocere insieme a cipolla e aglio. A tre quarti di cottura
aggiungo i pomodori, il basilico, il prezzemolo, il sedano e la carota tritati.
Porto a fine cottura e aggiungo capperi, olive, aceto e il pan grattato.
Mescolo bene e servo come contorno a carni grigliate, o su crostini e frise
come stuzzichino per l’aperitivo.
La peperonata impiattata |
Il preparato così ottenuto può servire anche,
passandolo nel mixer, come mousse per condire un piatto di pasta (se si gusta
con l’aggiunta di un goccio di panna da cucina o di formaggio morbido tipo Philadelphia e una spolverata di parmigiano o
cacioricotta nostrano) o da spalmare su crostini e friselle. Se non si gusta l’agrodolce
dei capperi, si passa il preparato nel mixer senza questa aggiunta.
Farfalle con la mousse di peperoni |
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