Le crepes appena sfornate! |
Oggi giornata grigia, cerchiamo di tirar su l’umore con un buon piatto
gustoso: crepes salate farcite con ricotta e bietola!
Solitamente si utilizzano gli spinaci, ma, dato che nel mio orto ci sono
delle ottime bietole, rigorosamente biologiche e a km 0, ho deciso di inserirle
nella ricetta come variante, piuttosto che rischiare acquistando verdure di
dubbia provenienza…
La preparazione delle crepes è uguale sia per la versione dolce che
salata, semplicemente per quelle dolci si può aggiungere un po’ di zucchero al
preparato di cui vi riporto la ricetta.
Ingredienti:
½ litro di latte, un pizzico di
sale, 2 uova, 200-250 gr. di farina 00, 2 cucchiai di olio o di burro fuso.
Sgusciare le uova in una ciotola, unirvi una presa di sale e sbatterle
con una frusta. In un altro recipiente mettere la farina e diluirla con il
latte in modo da ottenere un composto fluido. Unire il mix di latte e farina
all’uovo e lavorare il tutto in modo da amalgamare bene gli ingredienti. Lasciar
riposare la pastella per almeno 30 minuti in luogo tiepido dopo aver coperto la
ciotola con pellicola trasparente.
Ungere una padellina antiaderente, di 10-12 cm di diametro con
pochissimo burro, farlo scaldare e versarvi 4 cucchiai di pastella o un piccolo
mestolo; distribuirla bene sul fondo. Far rassodare prima da un lato e poi dall’altro.
Trasferirla su di un piatto e cuocere allo stesso modo tutte le crespelle
impilandole una sull’altra.
Il composto da cuocere |
In padella! |
Le crepes pronte da farcire. |
Con questa quantità di ingredienti potrete ottenere crepes sufficienti
per 8-10 persone.
Passiamo quindi alla farcia:
Ingredienti:
500 gr. di ricotta, 500 gr, di
spinaci lessi e tritati (o per l’appunto bietole), 2 uova, sale e pepe, 100 gr.
di formaggio parmigiano.
Amalgamare i vari elementi; mettere un cucchiaio di impasto al centro
della crepe, spalmarlo su tutta la superficie ed arrotolarle una alla volta,
Versare un po’ di besciamella sul fondo di una teglia, sistemare una accanto all’altra
le crepes o tagliarle in due tronchetti e sistemarli in piedi uno accanto all’altro.
Coprire con besciamella e cospargere di parmigiano. Infornare per 20-25 minuti
a 200° e far gratinare sotto il grill.
Le bietole cotte, da tritare. |
Ottima ricotta nostrana! |
Ingredienti per la besciamella:
½ litro di latte bollente, 40 gr.
di burro, 40 gr. di farina, sale, pepe, noce moscata q.b., parmigiano.
In un pentolino far fondere sul fuoco il burro, versarci dentro la
farina e farla tostare. Aggiungervi lentamente il latte caldo e far addensare. Aggiungere
un pizzico di sale, pepe e noce moscata a piacere.
Le crepes sono adatte ad essere farcite in svariati modi, oggi noi pranziamo
così!
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