Sotto un cielo plumbeo Lecce ci ha accolto ieri mattina in maniera apparentemente non troppo invitante: ma, una volta dentro
alla tensostruttura che ospita Salone nazionale per i professionisti del mondo
della Gelateria, Pasticceria, Cioccolateria e dell'Artigianato Agroalimentare,
dal nome un po’ scioglilingua di Agro.Ge.Pa.Ciok, tutto è cambiato.
Siamo subito rimaste intrappolate (ben volentieri
in realtà) nel Forum Pizza: da un lato c’era Francesco Cassiano e il suo
workshop “La pizza napoletana”, che ha confermato quello che da sempre
professo, e cioè che l’impasto della pizza non si lavora “allungandolo” come
facevano le nostre nonne, ma semmai “tempestandolo di pugni” (un buon metodo
per sfogare lo stress, vero?).
Accanto si svolgevano le gare finali del 6° trofeo
internazionale “Elisabetta pellegrino” Due Mari: pizza per tutti. Uno
spettacolo fantastico: sono due le pizze che mi hanno colpito, una per
bellezza, quella marinara sui generis realizzata da Augusto Maggio, un vero
trionfo di colori, e quella dagli accostamenti sperimentali, con una base di pesto di radicchio verde, mozzarella, decorato
con fettine di pesce spada affumicato, aggiunte di ricotta aromatizzata
all’arancia e scorzette di pompelmo e arancia spolverizzate. Un capolavoro di
gusto, e infatti mi è poi giunta voce che abbia vinto la competizione!!
Il capolavoro di mare realizzato da Augusto Maggio |
La vincitrice! |
Ci siamo allontanate con grande sforzo da questa
competizione, e abbiamo preso a girovagare tra i vari stand, imbattendoci prima
in una pasticceria dai meravigliosi e fantasiosi cupcakes, poi in un artista
della decorazione (un po’ meno della simpatia, ma non si può avere tutto nella
vita…) che realizzava una fantastica torta di Halloween (nel frattempo qualcuna
si è “illuminata” alla vista delle tipiche luminarie artistiche salentine) e infine
siamo incappate nel Forum Cucina, durante le dimostrazioni gastronomiche di
Luigi Cossu del “Ristorante Villa della Monica” di Lecce.
“La pasta fresca ripiena accompagnata da salse di
terra e di mare”, questo il titolo del suo interessantissimo intervento,
durante il quale ha presentato delle interessanti ricette con elementi
tradizionali rivisitati: un rotolo realizzato con farina di ceci, e all’interno
cime di rape e pesce, il tutto bollito in acqua, tagliato poi in rotoli,
coperto con del formaggio e ripassato in forno; e i culurjones, fantastica
pasta ripiena di patate, formaggio morbido pecorino, aglio e menta, dal bordo
realizzato a mano che sembra un ricamo!
I piatti di Luigi Cossu del “Ristorante Villa della Monica”di Lecce |
Contemporaneamente nello stand accanto ci veniva
servito un risotto ai carciofi e crema di zucca decorato con fiori secchi che
ci lasciava con le papille gustative ammaliate!
La visita è proseguita ammirando altre meraviglie
della pasticceria, e con un incontro fortuito con una delle cake designers
impegnate nelle lezioni del CAKE DESIGN LAB, la simpatica Michela Di Bari che
ci ha raccontato la nascita delle sue creazioni!
Creazioni di Michela Di Bari |
Inutile dire che mi sono persa per un po’ tra gli
scaffali delle varie aziende, che ho acquistato tutto quello che ho potuto
(stampo per macarons, pirottini di Halloween, etc.) e che fosse stato per me
avrei piantato le tende all’interno della tensostruttura!
Unico rammarico, non essere riuscita a visitare la
mostra allestita al Castello Carlo V, a causa degli orari di apertura che non
coincidevano con i nostri tempi…
Luminarie |
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