"Vassoiata" di cannoli siciliani! |
Il nostro quinto pomeriggio a Casa Carbotti è stato
dedicato quasi interamente alla realizzazione di un dolce non propriamente
tipico del nostro territorio, ma molto diffuso e apprezzato anche qui da noi: i
cannoli siciliani!
Seguendo il programma che traccio per i nostri
incontri, capita anche di valicare i limiti locali e di approfondire un tema
anche nelle usanze tipiche di altre regioni italiane e a volte di paesi
stranieri: in fin dei conti la cucina è anche contaminazione!
Per cui, continuando ad utilizzare la pasta brisée,
ci spostiamo, purtroppo solo virtualmente, in Sicilia: gli ingredienti e il
procedimento per realizzare i cannoli sono gli stessi che ho riportato nelle
scorse settimane con un paio di aggiunte, per cui ricapitoliamo il tutto.
Ingredienti per i cannoli:
200 gr. di
farina 00, 30 gr. di zucchero, 20 gr. di strutto, 2 cucchiai di acqua fredda
(fin qui sono ingredienti della pasta brisée) + 10 gr. di caffè in polvere, 2
cucchiai di liquore Marsala secco.
Impastare i vari elementi; una volta ottenuto un
impasto abbastanza compatto, coprirlo con pellicola trasparente e farlo
riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo preparare la farcia, passando al
setaccio 250 gr. di ricotta e lavorandola con 150 gr. di zucchero a velo;
aggiungere i canditi se si gradiscono e/o 30 gr. di cioccolato a gocce.
A questo punto stendere l’impasto precedentemente
preparato in una sfoglia sottile (1-2 mm.) e ritagliarlo con un tagliapasta a
forma circolare di 6-7 cm di diametro. Avvolgere i dischi di pasta attorno a dei
cannelli di acciaio, saldare i lembi con una goccia d’acqua e friggerli nello
strutto fuso (500 gr.) fino a farli dorare.
I cannoli appena fritti. |
Scolarli, farli raffreddare, sfilare i cilindri e
tenerli da parte.
Poco prima di servire i cannoli, farcirli con la
crema di ricotta aiutandosi col sac-à-poche. Spolverare con zucchero a velo e
servire.
L’interno dei cannoli si può anche spennellare con
cioccolato fuso, così come l’esterno si può decorare sempre con cioccolato fuso
colato.
Un piacere per la gola!
La farcia e la ciliegina candita! |
Il cioccolato fuso per decorarli. |
Decorazione col cioccolato fuso. |
P.S.: abbiamo anche impastato la pasta fillo, ma
per questa volta non siamo riusciti a realizzare nulla, pertanto abbiamo
rinviato alla prossima lezione e vi rinvio al prossimo post per questo nuovo
approfondimento!
Panetti di pasta fillo. |
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