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Cartiddati e purcidduzzi! |
Il Natale è sempre più vicino, per cui continuano
le nostre giornate all’insegna della preparazione del perfetto pranzo per il
giorno di festa: questa volta è stato il turno di un primo piatto molto
particolare, i tagliolini freschi all’uovo con salmone e panna. Dopo averli
fatti, rigorosamente impastati a mano e trafilati con la macchina, li abbiamo
cotti e presentati in una speciale veste: un cestino realizzato con la sfoglia
della stessa pasta. Il che consente di avere delle monoporzioni e di ottenere
un effetto quasi finger food, molto scenografico ed elegante!
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Tagliolini in guscio! |
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La monoporzione di tagliolini. |
Siamo passati poi ai dolci, tradizionalissimi: le “carteddate”
(in dialetto cartiddati) e i “purcidduzzi” (li purcidduzzi).
La ricetta delle carteddate è la seguente:
Ingredienti
1 kg di farina 00, 5 uova, 1 quarto di olio sfumato
con buccia di limone, buccia d’arancia, chiodi di garofano e cannella in
polvere vino bianco q.b. (se necessario), 1 pizzico di sale.
Fare la fontana con la farina sulla spianatoia e
versare al centro l’olio filtrato e raffreddato, poi sgusciarvi le uova.
Impastare e, se necessario, aggiungervi un po’ di vino bianco (o rum o altro
liquore secco). Stendere la sfoglia sottile e dare forma (a rosetta,a fiocco…).
Friggere in olio abbondante e far scolare su carta assorbente. A parte
sciogliere 1 kg di miele (con l’aggiunta di 2-3 cucchiai di acqua), sul fuoco.
Aggiungervi la buccia del limone, dell’arancia e odori vari (garofano,
cannella, cardamomo e zenzero). Intingervi le carteddate, scolarle, sistemarle
su un vassoio e decorarle con un po’ di cacao più cannella, pinoli, anisini,
variamente colorati o argentati.
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Le forme variegate |
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Frittura in corso. |
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Appena fuori dall'olio bollente. |
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Cartiddati! |
Dallo stesso impasto si ricavano i purcidduzzi,
piccoli gnocchi che, passati poi sui rebbi di una forchetta o su una grattugia,
vengono fritti e conditi col miele e decorati a piacere.
Anche a loro abbiamo dato una versione particolare
e coreografica: abbiamo realizzato dei cestini di pan brioche fatti tostare nel
forno dopo averli messi nelle formine dei muffins, li abbiamo rivestiti di
cioccolato fondente e cosparsi con granella di frutta secca mista. Al loro
interno abbiamo sistemato i purcidduzzi già passati nel miele e cosparsi di
mompariglia e anicini colorati.
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Purcidduzzi prima... |
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...e dopo la frittura! |
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Rivestendo di cioccolato i cestini di pan brioche... |
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Granella di frutta secca... |
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I cestini ripieni di purcidduzzi! |
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