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Via Castello e la coda alla cassa! |
Ingredienti: prendi una domenica sera di metà
aprile dall’aria frizzante, metti un centro storico pieno di bellezze, aggiungi
un ortaggio che si presta ai più svariati utilizzi, salta il tutto in un tegame
di passione e insaporisci con un pizzico di cura. Otterrai un evento sopraffino, la Festa del Carciofo
Brindisino!
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Piazza IV Novembre |
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Piazza Orsini del Balzo e uno spicchio di luna... |
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Si mangia! |
Questo è quanto accaduto domenica 14 aprile nel
centro storico di Mesagne, nelle cui vie e piazze era stato allestito un
percorso enogastronomico di altissima qualità: nove ristoratori appartenenti
all’Associazione “Ristoratori Mesagnesi Riuniti”, una serie di cantine locali e
alcune aziende produttrici di conserve tematiche, hanno lavorato sinergicamente
per realizzare un intero menu "a km0" a base del prodotto tipico maggiormente
identitario della cittadina messapica, il carciofo!
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Il patè di carciofi dell'azienda Lillo |
Superata la porta Grande si entrava in un mondo
festoso di gusti e sapori: bastava acquistare, peraltro al prezzo davvero
concorrenziale di soli 5 euro, un ticket che permetteva di assaggiare ben nove
piatti preparati ciascuno da un ristorante diverso, aggiungervi un altro ticket
che, a soli 2,50 euro dava la possibilità di degustare vini e birre delle
cantine partecipanti all’evento e il gioco era fatto!
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La birra al carciofo dell'azienda Lillo! |
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I vini della Cantina di San Donaci |
Allietati da gruppi musicali che si esibivano in
punti dislocati strategicamente lungo il percorso (davanti al Castello, nel
piazzale della Chiesa Madre e accanto a Piazza Commestibili) gli avventori
hanno avuto modo di gustare caramelle al ripieno di carciofo, risotti, tortini,
straccetti, tiella di patate, fritture, tutti rigorosamente preparati con il
delizioso ortaggio, e finanche un dolce, simile ad una pastiera napoletana, a
base di carciofo!
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Le delizie del Vicoletto! |
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Le tielle di patate e carciofi de Il Veliero |
Questa è stata la terza edizione della festa,
proposta con passione dal
Comune di Mesagne, dal
GAL Terra dei Messapi, dall'Associazione Carciofo Brindisino IGP, dal
CODIVABRI, nell’ambito della creazione di itinerari enogastronomici che, di
conseguenza, fungano da attrattori turistici per il territorio messapico.
Il clima favorevole
anche se dall’aria ancora frizzante e la cornice scenograficamente perfetta del
centro storico mesagnese hanno sicuramene favorito l’ottima riuscita dell’iniziativa,
sostenuta anche dal neo assessore regionale alle risorse agroalimentari
Fabrizio Nardoni; ma quel che più conta nella realizzazione di eventi di questo
tipo, è il lavoro di rete e la sinergia che si riesce a creare tra i vari
partner.
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Lo stand istituzionale |
Eventi di questo tipo
non possono che far bene alla promozione e all’immagine del territorio!
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Anch'io promuovo il territorio! |
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