Approfitto di questa bella
giornata ventosa per completare il lavoro del caldo sole estivo sui pomodori
del mio orto, messi a seccare sulle “lettiere” di canne nelle scorse settimane.
Un profumo di aceto ha
invaso la mia cucina…
Eccovi la ricetta per la
preparazione di questa prelibatezza!
Ingredienti:
- Pomodori
San Marzano maturi al punto giusto;
- Sale.
-
Lavare ed asciugare i
pomodori; tagliarli a metà lasciando le due parti unite alla base.
Sistemare i pomodori su un
graticcio (“littera”), cospargerli di sale in abbondanza e lasciare essiccare
al sole, coperti con un velo.
La notte metterli al
coperto, al riparo dall’umidità.
Dopo due o tre giorni
girare i pomodori: in genere dopo 5-6 giorni saranno secchi (se il sole, ossia
la temperatura è alta, come solitamente è nei mesi di luglio e agosto).
Si possono conservare così
in un sacchetto di carta e utilizzarli mano a mano che serviranno: nel qual
caso lavarli prima con l’acqua bollente, scolarli e poi sbollentarli per due
minuti in acqua e aceto (al 50%) bollenti. Quindi scolarli, sistemarli su un
telo e farli asciugare per 4-5 ore. Dopo di che sistemarli a strati nei vasi di
vetro, dopo averli immersi nell’olio, per assicurarsi che l’olio bagni ogni
parte dell’ortaggio. Fare quindi uno strato di pomodori, un po’ di olio,
peperoncino, basilico, aglio, capperi e continuare così fino a riempire il
vasetto. Coprire con olio e conservare dopo aver schiacciato il tutto con un
pressino, oppure sterilizzare a bagnomaria per 20 minuti.
Consumare dopo circa 30
giorni.
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