Settembre, l'estate che sta per finire, gli ultimi frutti estivi e i primi autunnali...
Ecco allora una ricetta che riporta indietro nel tempo, alla nostra tradizione contadina, quando a fare da succedaneo del cioccolato erano i fichi secchi: io li produco tutti gli anni, mantenendo viva questa consuetudine antica, raccogliendo i fichi dagli alberi del mio giardino e facendoli essiccare al caldo sole del sud...
FICHI
SECCHI
Per
questo genere di preparazione è necessario usare fichi della qualità bianchi all’interno(da
noi, nel brindisino, detti “VIANCULEDDI”).
Quando
il frutto è maturo (AGLI INIZI DEL MESE DI AGOSTO) lo si stacca dai rami dell’albero
con molta delicatezza e poi lo si taglia a metà dalla parte del picciolo
lasciandolo attaccato dall’altro polo e lo si sistema su un graticcio (LITTERA)
di canne ad essiccare.
Dopo
2-3 giorni lo si gira e si lascia essiccare dall’altro lato.
Quando
i fichi sono belli asciutti si possono utilizzare per farcirli o per altre
preparazioni.
FICHI
SECCHI CON LE MANDORLE
Ingredienti:
-
Kg.
1 di fichi secchi
-
300
g. di mandorle spellate e tostate
-
la
buccia grattugiata di 2-3 limoni freschi
-
alcune
foglie di alloro, di limone e di arancio
-
semi
essiccati di finocchio selvatico
Lavare
i fichi secchi in acqua bollente e poi farli asciugare per bene al sole.
Con
le mani “aprire” e stendere i lembi dei fichi ; sistemare su ogni metà una
mandorla intera e un po’ del limone grattugiato.
Coprire
con un altro fico e pressare per bene con le mani in modo che le due parti si attacchino
perfettamente.
Disporre
i fichi, mano a mano che si preparano, sulla leccarda del forno (o su una qualsiasi
teglia da forno) leggermente accavallati.
Cuocerli
in forno già caldo a 110-120° per 15-20 minuti e poi spegnere il fuoco e far
raffreddare il tutto. Ripetere l’operazione sopra descritta per 2-3 volte
avendo l’accortezza di girare i fichi sull’altro lato, fino alla completa
doratura.
Riporli
bollenti in vasetti di vetro pigiandoli per bene e sistemando a strati le
foglie degli agrumi e dell’alloro fresche . Cospargere il tutto con i semi di
finocchio.
*I
fichi secchi farciti singolarmente possono essere usati anche per preparare le “IETTE”
(specie di triangoli ottenuti infilzando su stecche di canna o su stecchini
lunghi i fichi dopo la farcitura e prima di cuocerli).
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